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Ayurveda es la unión de dos palabras en sánscrito: 'Ayur' significa la vida, 'Veda' significa conocimiento, por tanto el Ayurveda es el estudio, el trabajo, la observación de la vida en todas sus facetas. Ayurveda es la medicina tradicional de la India, es una filosofía de vida que engloba la astrología, el yoga, la meditación, el masaje, la curación mediante remedios naturales como los minerales, las piedras preciosas y los productos que nos da la naturaleza. Sus raíces proceden de la era Védica, probablemente hace más de 5.000 años. Por ello no es sorprendente que haya sido llamada ‘La Madre de Todas las Curaciones’.

Ayurveda es también uno de los sistemas de medicina alternativa que más se está introduciendo en Occidente, donde su popularidad y prestigio están creciendo rápidamente. En el contexto occidental, Ayurveda es un sistema de medicina naturista y abarca todos los campos que se enseñan en escuelas médicas de Naturismo.

Deepak Chopra, médico ayurvedico, la entiende como la "ciencia de la prolongación de la vida". En este este texto, simplemente postulamos que el ‘Ayurveda es la ciencia que nos permite diseñar nuestra propia estrategia de salud natural y para toda la vida’, es decir es una disciplina que nos orienta cómo vivir con salud, más allá de los recursos y apoyos médicos, o sea nos enseña a caminar conscientemente y con nuestro propio esfuerzo.

La diferencia básica entre la medicina moderna y el Ayurveda es que éste se centra en la salud, entendida como un bienestar físico, emocional y espiritual y sobretodo poniendo énfasis en la prevención.

 

Beneficios de la nutrición Ayurveda.

El ritmo de vida actual, los malos hábitos, el estrés, etc. genera una mala digestión de los alimentos, acumulación de toxinas en el cuerpo y desequilibrios llegando en casos a la enfermedad.

Para mantener el cuerpo sano, es necesaria una alimentación y unas costumbres sanas, para que el cuerpo no enferme y recupere la salud por si solo. Un cuerpo bien alimentado no tiene falta de energía ni pesadez y la mente se mantiene sana.

Conocer la alimentación adecuada a tu constitución y tu proceso personal, cómo cuidarte y llevar un estilo de vida más saludable con costumbres sanas y acorde con la estación del año y ayuda a combatir patologías menores como sobrepeso, delgadez, artritis, ansiedad, dolores musculares, insomnio, asma, anemia, indigestión, eliminación de toxinas, etc.

 

¿Cómo se pauta un dieta Ayurveda?

La dieta se pauta en función de la constitución ayurvédica actual i el proceso por el cual está pasando la persona. Mediante una entrevista/test se tiene en cuenta los siguientes aspectos:

Constitución personal.
Estado actual de desequilibrio o bloqueo.
Aspectos físicos.
Aspectos emocionales y mentales.
Rutinas o costumbres diarias.
Estado del metabolismo. La digestión.
Estado de los tejidos (sangre, tejido adiposo, músculos, huesos, etc.).
Nivel de toxinas.
Período estacional.
Edad.
Estado general actual de la persona.

 

1º seminario

Introducción al ayurveda
Origen y fundamento.
Cosmología.
. Los tres gunas: Satva, Raja, Tama.
. Las cinco bioenergias: Éter, Aire, Fuego, Tierra y Agua.

Anatomía y fisiología
Los humores corporales. Doshas.
Subdoshas.
Los siete tejidos corporales. Dathus.
Productos de desecho. Malas.

 

2º Seminario

Anatomía y fisiología
Marmas y canales corporales (scrootas).
Metabolismo, conversión y sistema enzimático. Agni.
Alimento semi-digerido. Ama.
Diagnóstico de la lengua.
Esencia de los tejidos. Ojas.

Anatomía y fisiología
Pakruti / Vikruti. Constitución y estado actual.

 

3º Seminario

Alimentación
Conceptos básicos.
Pautas para una alimentación saludable.
Alimentos incompatibles.
Alimentos representativos.
Dieta estacional.
Dravyas.
Rasa, guna, veerya, vipaka, pravaha.
Los seis sabores.
Gunas o propiedades.

Alimentación
Análisis detallado de los alimentos.

 

4º Seminario

Alimentación
Alimentación para desintoxicar.
Alimentación estacionaria.
Alimentación según constitución y entorno o estilo de vida.
Patologías y su alimentación.
Recetas ayurvédicas.
Rutina diaria. Dinacharya y Rutucharya.

El seminario incluye: Material necesario para realizar las prácticas de cocina, Apuntes, Soporte Didáctico, Certificado de Asistencia Homologado y todo lo necesario para aprender con un Sistema Innovador y de Calidad.

Un domingo al mes de 10 a 14 y de 16 a 20 horas

 

32 horas teórico – practicas

 

VIPASSANA  Consell de Cent 555-557 08013 Barcelona · Teléfono 934592766 · Fax 934593919

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